Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Personal Branding’

Saat ini bagi seorang pebisnis dalam memasarkan produk atau jasanya mau tidak mau harus mengikuti perkembangan zaman atau trend dunia online marketing. Facebook, Twitter, web/blog, serta gadget canggih semisal Blackberry menjadi kemestian dalam pergaulan bisnis, apakah anda sudah punya account facebook, twitter, Youtube, atau sudah mengoptimalkan penggunaan blackberry dan web/blog untuk memasarkan produk atau jasa Anda?

Dengan adanya account media sosial semacam facebook, twitter, google+, dan lain sebagainya  amat mudah masuk dan mengakses jaringan sebagai pasar produk/jasa  yang kita punyai, mari kita optimalkan penggunaan beberapa social media terutama facebook dan twitter.

A.   FACEBOOK (http://facebook.com)

Pengguna Facebook di Indonesia saat ini adaah 43,06 juta  account, artinya sekitar 17,72 % penduduk Indonesia adalah penggunanya. Berita Facebook lebih khusus untuk lingkungan yang kita kenal dan media untuk bersosialisasi sesama teman. Facebook  memiliki beberapa keterbatasan jika diperuntukan bagi pengembangan bisnis di sosial media, keterbatasannya adalah facebook membatasi kepemilikan teman hanya 5000-an, sehingga bagi pengembangam bisnis ini sangat mengganggu lagi pula  Facebook tidak memperkenankan adanya transaksi jual beli dalam sebuah akun.

Ada sebuah fasilitas penting facebook yakni Fanpage, berbeda dengan facebook konvensional, fanpage tidak ada istilah pertemanan, namun istilahnya ada ‘like” atau nge-fan.  Kita harus membuat sebuah Fanpage yang menarik dan berguna sehingga membuat orang-orang “like” atau nge-fan dengan kita.  Kelebihan Fanpage dari Facebook konvensional adalah jumlah like yang unlimited sehingga memungkinkan kita terus mengembangkan bisnis, diperbolehkannya transaksi jual beli, manageable, serta ada report perkembangan interaksi antara pemilik fanpage dengan liker.

B.   TWITTER (http://twitter.com)

Jumlah pemilik akun Twitter di Indonesia adalah 19,5 juta (terbesar ke-5 di dunia). Sifat postingan twiter adalah update berita secara cepat. Dalam hal berbisnis di sosial media, twitter adalah salah satu media yang sekarang ini sedang “in”. Untuk bisa memanfaatkan twitter sebagai media bisnis, maka sebuah akun twitter harus mempunyai banyak Follower.

 OPTIMASI FACEBOOK DAN TWITTER

Optimalisasi account facebook dan twitter bisa dilakukan dengan cara memposting produk atau jasa kita ke lingkungan teman/follower kita.  Untuk memposting informasi produk atau jasa kita, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, terutama  penggunaan alat bantu pada facebook atau twitter serta akses web atau blog berisi informasi lengkap poduk atau jasa kita. Beberapa alat bantu penting untuk kedua social media di atas menurut penulis adalah Hootsuite, RSS Graffiti, dan Twitterfeed.

1.     Hootsuite (http://hootsuite.com)

Fasilitas Hootsuite ini free dan dapat menjadwal update account social media kita secara berkala sesuai bulan, tanggal, jam yang kita inginkan. Account yang bisa diupdate memakai hootsuite antara lain di Facebook, Twitter, Foursquare, Linkedin, WordPress, dan lainnya. Disamping itu Hootsuite ini dapat mengirimkan image, file, link web/blog/artikel yg sudah disingkat alamatnya. Alat bantu sejenis dengan Hootsuite ini antara lain: http://twuffer.com , http://tweetdeck.com

2.     RSS Graffiti (http://apps.facebook.com/rssgraffiti/

Alat bantu Facebook ini bisa mengupdate wall kita di Facebook secara otomatis yang berisikan artikel-artikel dari sebuah web/blog yang mempunyai link rss atau feed. Sementara itu pada setiap posting update dari ke wall kita di face book bisa kita tambahkan komentar statis/tetap yang berisikan gambaran produk/jasa yang kita inginkan (panjang uraian bisa lebih detail).

3.     Twitterfeed (http://twitterfeed.com)

Alat bantu twitter  ini bisa mengupdate account twitter kita secara otomatis yang berisikan artikel-artikel dari sebuah web/blog yang mempunyai link rss atau feed. Sementara itu pada setiap posting update dari ke wall kita di face book bisa kita tambahkan komentar statis/tetap (panjang uraian terbatas)

C.   WEB DAN BLOG

Punya account Facebook dan Twitter saja belumlah menjamin target pasar kita mengenal produk/jasa yang kita tawarkan. Setiap pebisnis harus mempunyai web berbayar (alamat internet berakhiran com, net, info, co.id dan lainnya) ataupun blog yang gratis semisal yang ditawarkan WordPress (http://wordpress.com) ataupun Blogspot (http://blogspot.com)

Web berbayar

Web berbayar, adalah sebuah alamat di dunia maya, milik pribadi/perusahaan, akses membuka informasinya lebih cepat dari blog gratisan. Contoh web berbayar adalah http://www.rafikids.net atau http://tasanakmurah.com Harga nama domain sekitar Rp 100 ribu saja, namun web berbayar ini harus diisi dengan uraian poduk/jasa kita, nah yang membuat web ini namanya web developer, ongkos pembuatan ditambah fasilitas upadate amat bervariasi (bisa murah atau mahal tergantung dari isi web dan fasilitasnya)

Blog Gratisan

Blog gratisan mudah diupdate dan tidak perlu pengetahuan mendalam bahasa pemograman web, semua sudah disediakan secara gratis oleh pengembang webnya. Nama blog gratisan selalu diakhiri oleh nama developer blog gratisan itu. Jangan malu pakai blog gratisan karena banyak perusahaan ataupun tokoh perorangan mempergunakan blog gratisan. Contoh alamat blog gratisan adalah http://rafikid.wordpress.com, http://rafikids.blogspot.com

Kenapa web dan blog gratisan penting? Karena disetiap postingan kita di Facebook ataupun tweet Twitter  harus selalu menyertakan alamat web/blog, ataupun menyertakan link artikel promosi.

D.   BLACKBERRY (BB)

Saat ini bermacam pilihan gadget canggih banyak tersedia, baik blackberry, Ipad, dan lainnya,  namun di Indonesia saat ini pemakaian Blackberry sudah amat umum di berbagai kalangan masyarakat tua ataupun muda. Namun optimalisasi pemakaian blacberry untuk bisnis belum banyak dilakukan. Kami berikan beberapa cara untuk optimalisasi blackberry

1.     Social Feeds

Penggunaan aplikasi New Post dan Post Link RSS dari Social Feeds  pada blackberry amat powerfull, aplikasi ini secara bersamaan bisa posting promosi/link feed/rss  ke 5 (lima) account twitter, facebook, status blackberry messenger, gtalk, yahoo messenger (ym). Catatan: Acount twitter pada blackbery bisa digunakan maksimal untuk 5 (lima) account berbeda

2.     Black Berry Messenger (BBM)

Data Status dan Picture pada My Profile serta fasilitas Broadcast Message belum banyak dioptimalkan. Sebuah HP blackberry dibatasi kontaknya sebanyak maksimal 2000 kontak, semua kontak adalah target market produk/jasa kita. Pertanyaannya, berapa banyak kontak di HP BB Anda? Kemudian berapa banyak Anda mempunya HP BB? Catatan: Ada seorang pakar marketing yang punya enam HP blackberry dan masing-masing mempunyai kontak 2000 orang yang berbeda guna keperluan marketing produk/jasanya sendiri ataupun memasarkan produk/jasa pihak lain.

3.     Auto Text

Ada satu fitur dari BB yang wajib diketahui oleh penguna BB yakni Auto Text. Auto Text adalah mengetik kata kunci lalu menggantikan iklan/promosi/data yang sudah kita buat sebelumnya. Caranya masuk ke Options, Typing and InputWord Subsitution, tekan logo BB, New, Logo BB, Save. Nah setiap kita ingin mengetik uraian produk/jasa secara lengkap maka ketik saja kata kunci lalau akan digantikan oleh uraian poduk atau jasa yang sudah kita buat sebelumnya.

E.   MAILING LIST

Mailing list atau disingkat milis juga sarana penting untuk menambah jaringan dan memasarkan produk/jasa kita. Mailing list yang umum biasanya di dibuat menggunakan Google dan Yahoo. Kita dapat berlangganan mailing list sesuai dengan jenis usaha kita ataupun sesuai dengan komunitas profesi/golongan.

Salah satu milis bisnis umum yang kami anjurkan untuk diikuti adalah http://finance.groups.yahoo.com/group/Indonesia-Young-Entrepreneurs

F.    SITUS JUAL BELI

Beberapa situs/web jual beli perlu diikuti oleh Anda untuk memperluas pasar produk atau jasa, kami rekomendasikan situs berikut untuk dicermati: Kaskus Jual Beli (http://www.kaskus.co.id), Toko Bagus (http://tokobagus.com), Dino Market (http://dinomarket.com)

G.   EMAIL

Email di yahoo atau di google wajib dimiliki oleh setiap pengusaha, ada bagian penting dari email yang harus dibuat secara jelas untuk menerangkan jasa atau produk  yaitu pada bagian Signature atau tanda tangan. Pada bagian Signature ini harus kita jelaskan nama kita, produk/jasa, no HP, no pin bb, email, web/blog, account twitter/fb. Pembuatan signature bisa dilakukan memakai Microsoft Outlook ataupun langsung via Blackberry

H.  SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO)

Adalah cara agar para calon konsumen produk dan jasa kita, apabila mereka mencari sebuah barang atau jasa pada mesin pencari (yang terkenal Google) atau Googling maka situs web/blog kita masuk dalam halaman pertama pencarian atau bahkan terlist paling atas pada hasil pencarian.

Langkah Melaksanakan SEO

1.     Carilah produk berupa barang atau jasa yang kedepannya akan booming, sebagai contoh beberapa saat lagi kita akan memasuki bulan Suci Ramadhan. Maka Anda bisa menjual pernak-pernik terkait bulan suci ramadhan seperti baju anak branded, grosir perlengkapan bayi import, kurma, peci, koko, sajadah, kain sarung, tas anak  dll.

2.     Beli domainnya,  setelah Anda memutuskan untuk menjual pernak-pernik terkait bulan suci ramadhan, misalnya Anda akan menjual kain sarung. Maka langkah selanjutnya adalah meriset dan mencari domain yang cocok dengan dagangan Anda melalui Google.Co.Id  atau Google Adwords.

3.     Riset Keyword untuk website Anda, keyword-keyword hasil pencarian Anda di Google Adwords Keyword Tools Anda riset kembali, tentukan mana yang akan Anda jadikan Primary Keyword, Secondary Keyword, dan seterusnya. Fungsinya adalah untuk menjaring sebanyak-banyaknya pengunjung, tapi pengunjung yang Segmented.

4.     Buat websitenya, Salah satu platform dalam pembuatan website yang mudah, simple tetapi power full adalah WordPress.

5.     Memasukkan SEO OnPage di Website Anda, Setelah Anda berhasil membuat website dengan WordPress, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah memaksimalkan website Anda dengan SEO OnPage. Mungkin Anda bertanya-tanya apa itu SEO OnPage, SEO sendiri adalah kepanjangan dari Search Engine Optimization. Mengoptimalisasi atau memaksimalkan website Anda agar berada di Peringkat 1 di mesin pencari seperti Google, Yahoo, dan lainnya. Sedangkan OnPage artinya adalah didalam website.

6.     Buat artikel plus tips dan trick sesuai keyword, setelah Anda memaksimalkan website Anda dengan SEO OnPage, kini waktunya Anda untuk membuat artikel atau display barang dagangan Anda. Jadi Anda juga harus menyediakan ”umpan” berupa artikel-artikel yang berisi keyword-keyword dagangan Anda, supaya semakin banyak yang ”terjaring” dan datang ke website Anda. Ketika banyak pengunjung yang datang, maka semakin besar peluang terjadinya transaksi pembelian.

7.     Sering kali terjadi, Anda sudah membuat website dengan sangat bagus dan menarik. Berisi display dagangan dan artikel-artikel yang mengikat banyak pengunjung, tapi lupa untuk mengajak pengunjung untuk membeli produk Anda. Yang pada akhirnya pengunjung di website Anda banyak, tapi penjualannya hanya sedikit.

8.       Website sudah jadi, display produk sudah tertata rapi, artikel-artikel menarik sudah dibuat, SEO OnPage sudah kuat. Kini saatnya untuk berpetualang keluar, atau SEO OffPage. SEO OffPage adalah kebalikan dari SEO OnPage, yaitu optimasi atau memaksimalkan website Anda dengan cara menanam link diluar website Anda, beriklan (gratis maupun berbayar), blogwalking, aktif di social media seperti facebook, twitter, dll. Intinya adalah iklan dimana-mana, tetapi menggunakan kalimat-kalimat ajakan yang soft selling.

I.      DATA KONTAK

Banyak kita lalai membuat back up data kontak di HP, padahal data ini sudah dikumpulkan selama bertahun-tahun. Sebelum terjadi musibah hilang data kontak, maka lakukan back up data kontak secara berkala. Sebaiknya data kontak kita dimasukkan dalam data kontak Microsoft Outlook karena mudah diupdate dan dialihkan ke BB dengan cara syncronize secara berkala. Khusus update data kontak BB bisa dilakukan  dengan cara Back up secara remotely (via email) ataupun secara locally (berbentuk file di BB)

Read Full Post »

Sering orang bertanya tanya sampai sejauh mana pengaruh personal branding dihubungkan dengan omzet toko online.

Apakah ada keterkaitan langsung antara keduanya ?

Apakah jika kita dipercaya dengan karakter personal brand akan membuat omzet akan naik secara signifikan ?

Butuh waktu berapa lama pengaruh branding digital mempengaruhi omzet toko online ?

Pertanyaan tersebut adalah pertanyaan alami yang timbul manakala banyak penjual online yang menggunakan branding untuk mendongkrak omzet jualannya.

Saya mengalami  hampir mengalami hal yang sama di Grosir Baju Anak Branded, dan beberapa waktu yang lalu saya mencoba merenung dan membuat korelasi sederhana hubungan antara branding digital dengan omzet penjualan.

Hubungannya bisa diibarakan sebagai berikut

Kenaikan branding atau personal branding bisa diibarakan pertumbuhannya linear sebanding dengan waktu

Grafik Linear Branding / Personal Brand
Grafik Linear Branding / Personal Brand

Sedangkan jika branding digital atau personal branding linear maka kenaikan omzet toko online anda akan tumbuh secara eksponensial

Grafik eksponensial Omzet Penjualan Online

Jadi bisa dilihat bahwa branding dalam era digital marketing adalah sesuatu keharusan, karena peningkatan brand adalah identik dengan bertambahnya kepercayaan dunia maya terhadap diri anda atau produk / layanan anda. Sehingga dengan demikian akan sangat berpengaruh dengan omzet jualan online anda.

Semoga bermanfaat

Read Full Post »

Membiasakan menulis ternyata butuh keberanian, penginnya menulis blog ini seminggu sekali tapi kok ya males gitu loh….., pagi tadi sewaktu naik KRL Depok akhirnya berniat membuat postingan “toko online masa depan”

Pengalaman mengelola toko online selama 3 tahun membuat saya semakin merenung tentang konsep jual beli masa depan, kemajuan teknologi di sisi akses internet semakin tak terbendung apalagi dengan hadirnya teknolgi android orang bisa melihat video via youtbe dengan kualitas HD (kualitas yg sama dengan VCD, DVD) tanpa layanan yg terputus putus, belum lagi sebentar lagi di Indonesia hadir teknologi WIMAX dan teknologi 4 G berbasis GSM yang mampu melakukan upload / download hingga 10 Mbps.

Disisi lain gadget di pasaran akan semakin murah, tengok saja harga blackberry gemini bisa dibeli dengan harga Rp 1.5 juta, atau samsung android yang dibandrol Rp 1.2 juta. Dalam 1 atau 2 tahuun kedepan harga kedua barang tsb bisa dibeli dengan harga dibawah 1 juta.

Bisa dibayangkan bahwa masyarakat Indonesia akan semakin terhubung atau online di internet selama 24 jam, tingkat penetrasi internet di Indonesia akan semakin tinggi apalagi dengan program pemerintah yang mewajibkan adanya internet di setiap kecamatan di seluruh pelosok dari sabang sampai merauke…

Truss apa ya hubungannya dengan toko online dan bagaimana dengan konsep toko online di masa datang…..

Bisa dibayangkan bahwa dengan koneksi internet yang pasti lebih murah akan banyak bermunculan tidak hanya pembeli online tapi tentu saja akan semakin banyak juga penjual online.

Nah dengan semakin banyak penjual maka akan memungkinkan terjadi deviasi informasi yang sebenarnya belum tentu sesuai kondisi real barang yang dijual,

misalkan ada penjual online toko A, toko B dan toko C, kebetulan ketiga toko online tsb menjual barang yang serupa tapi kualitas yang berbeda misalkan barang XYZ, maka sangat dimungkinkan ketiga toko tsb akan mengatakan bhw barang dagangan merka lah yang paling asli, pedagang A mengatakan barangya asli begitupun pedaganag B dan C, hal ini pun sudah terjadi dimana ada pedagang yang menjual barang dari range 30 ribu, 70 ribu bahkan ada yang menjual Rp 300 ribu dan semua toko online mengatakan bhw produk merekalah yang paling asli, yang jadi pertanyaan adalah apakah kesemua toko online akan memberikan informasi sesuai dengan kenyataan (kejujuran).

Fenomena di atas akan seringkali terjadi pada dunia jual beli online di masa datang dimana pihak pembeli akan merasa bingung menentukan pilihan tempat dia akan membeli barang.

Konsep jual beli online ke depan adalah bahwa semua toko online harus punya “brand” masing masing, atau istilahnya adalah “personal branding”, karena pembeli online pada masa datang akan lebih melihat tidak hanya “barang apa yang dijual” tapi juga pembeli akan melihat “siapa penjualnya”

Hal ini bisa dimakulumi karena kerjasama bisnis atau kemitraan akan sering dilakukan walaupun antara kedua belah pihak belum saling ketemu, sebagai ilustrasi adalah dengan saling bertemu muka saja antar kedua pihak bisa saling wan prestasi atau ingkar janji apalagi kalo belum pernah saling bertemu, jangankan sesama teman bahkan sudah sering kita dengar sesama saudara pun terkadang saling mengingkari kesepakatan bisnis

Jadi buat anda yang punya toko online, mulai sekarang mulai membentuk personal branding masing masing, jika anda sudah mempunyai personal brand maka akan banyak pihak ketiga yang belum anda kenal namun tiba tiba akan menghubungi anda untuk diajak berteman dalam bisnis, isn’t that instersting

Hanya sekedar sharing dan tidak ada maksud menggurui

Semoga bermanfaat

Read Full Post »

Lama gak nulis di blog ini, hal ini karena beberapa hal yaitu

  1. Membuat toko online http://bajubayibranded.net, mengatur ulang http://rafikids.net dan membuat hosting http://ronisetiyawan.com yg merupakan mirroring dari web ini https://ronisetiyawan.wordpress.com. Hal ini semata mata saya lakukan agar saya ingin kejadian blog rafikids yg hosting gratis di wordpress tidak terulang dengan toko online kami yang lain
  2. Lagi banyak update status di Rafikids dan twitter @rafikids_baju

Sebetulnya beberapa kegiatan di atas sih tidak menyita waktu cuman menyita perhatian aja, selain harus fokus menunaikan amalan ibadah di bulan Ramadhan ini

Ada yang menarik dalam sebuah Online Shop, saya menggabungkan OL shop tidak hanya dalam sebuah toko online namun juga perpaduan facebook dan twitter.

Facebook

Banyak yang jualan online hanya via facebook sajam atau ibu ibu rumah tangga yang jual hanya via blog saja (semisal multiply) namun pernahkah menggabungkan toko online dgn jejaring network dan micro blogging (twitter)

Kalau saya sendiri dalam jualan online menggunakan web (http://rafikids.net) sebagai sarana jualan yang didukung oleh 3 media

  1. Melalui Facebook
  2. Melalui Twitter
  3. Melalui blog personal ini yaitu http://ronisetiyawan.com

Pertanyaan sederhana adalah “apakah akan ber impact langsung dengan omzet jualan kita ?”

Jawabannya adalah akan ber impact pada omzet jualan kita tapi tidak dalam waktu singkat

“berapa lama dibutuhkan agar punya impact utk mendongkrak omzet”

Jawab : sebenarnya dalam dunia online satu hal yg mendasar dibutuhkan adalah “thrust”, karena pada dasarnya semua bisnis diawali dan diakhir dengan sebuah “kepercayaan”

Jadi baik facebook, ataupun twitter pada dasarnya adalah salah satu upaya kita untuk membuat “personal branding” kita dalam dunia maya.

Seseorang yang punya reputasi bagus (personal brand / dipercaya para browser) maka dia sudah mempunyai pondasi yang kuat dalam menjalankan sebuah bisnis online.

Untuk yang biasa jualan via facebook, sebagai informasi sebenarnya tim facebook melarang akun yg kita miliki sebagai ajang jualan, hal ini banyak yang belum tahu. Sebagai gantinya tim facebook sudah menyediakan “page” sebagai sarana kita untuk menjual barang dagangan. Sesuai dgn namanya Face Book, Face yg dimaksud di sini adalah wajah kita / diri kita bukan barang jualan kita. Sebaiknya kita tidak sering tag gambar ke wall orang lain kecuali diminta oleh user, hal ini sama anloginya bila kita menjual barang dagangan kita di lapak orang lain.

Twitter

Jadi bagi temen temen atau ibu ibu yg selama ini hanya jualan via blog sebaiknya perlu dipadukan dengan akun facebok atau twitter agar lebih “mengena” di hati calon customer

Sekedar sharing, semoga bermanfaat

Salam

Read Full Post »