Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘jual beli’

Pengalaman berjualan online memang gak pernah habis untuk diceritakan dalam bentuk tulisan, semoga saja pembaca bisa menarik kesimpulan sendiri perihal kisah saya dalam mengelola toko online.

Sudahkah anda tahu sistem drop ship atau drop shipping…?

Sistem Drop ship bisa dikatakan sebagai “makelar digital”, mungkin akan lebih jelas akan coba saya uraikan sbb :

  1. Kita mengelola atau mempunyai sebuah toko online yang berisi gambar produk atau dagangan kita, di sisi lain kita sebagai pengelola toko online memperbolehkan reseller melakukan copas (comot-pasang) untuk melakukan promosi via online (facebook, kaskus, blog atau web lain) 
  2. Reseller kita tidak perlu melakukan pembelian baju anak terlebih dahulu, dia hanya meng-copy foto kita dan menyebarluaskan ke calon pembeli lain
  3. Apabila ada pembeli maka reseller akan melakukan order ke kita sbg pemilik barang, dimana pengirim adalah nama dan alamat reseller kita dan alamat penerima adalah nama dan alamat end user
  4. Setelah end user melakukan pembayaran ke reseller langkah selanjutnya adalah reseller akan mentrasnfer sejumlah uang berikut ongkir ke rekening kita sbg pemilik barang
  5. Reseller akan mendapat  margin keuntungan dari selisih harga jual yang diperoleh

Bisnis Online - Drop Shipping

Mudah bukan….reseller gak perlu punya modal besar, gak perlu kuatir barang gak laku, gak perlu susah susah mengambil foto gambar kmd upload ke web online….bisa dikatakan gak perlu modal besar

Modal yg diperlukan adalah…akses internet, waktu untuk melakukan dan promo via online…., proses jual dan beli barang…simple khan….

Fenomena dan kejadian yang unik yang pernah kami alami tentang sistem drop ship adalah sbb:

  1. Pernah suatu kali ada reseller dari palembang, melakukan pembelian sejumlah barang dan yg lucu adalah end user nya sendiri adalah orang depok….he he lucu khan lha wong saya sendiri juga orang depok, kenapa harus pake jasa orang lain di palembang untuk membeli barang di Rafikids…mbok ya langsung aja datanag ke Rafikids…
  2. Kejadian yang ini cukup membuat saya tercengang, ada reseller dari Malang dan end user nya pembeli dari Aceh, tahu nggak bahwa reseller dari malang sudah beberapa kali melakukan sistem drop ship ke Banda Aceh, dan ordernya sekali kirim bisa sampe jutaan lho…bahkan keuntungan saya sebagai pedangang grosir (yg punya barang) margin nya jauh lebih sedikit jk di bandingkan reseller tsb…he he aneh ya…tapi ini true story

Jadi bisa disimpulkan sendiri oleh pembaca bahwa istilah bisnis tanpa modal sangat bisa terjadi di dunia online, sistem drop ship tidak membutuhkan modal besar dan minim resiko….

Peluang Bisnis...Drop Ship

Jadi buat yang masih bingung mau bisnis apa, atau sudah ada bisnis tp gak punya modal bisa dech dicoba sistem drop ship ini……

Ada beberapa tips dalam sistem drop ship ini :

  1. Pastikan ketersediaan barang oleh pemilik/penjual, jangan sampe end user udah transfer ….tapi barang yg dibeli  gak ada …wah bisa berabe nich….
  2. Lakukan semua dengan kejujuran dan keterbukaan, jangan sampai kita melakukan jual beli yang akan merugikan pihak lain, apalagi kalo uang sudah ditransfer tapi barang gak dikirim
  3. Pastikan penjual / pemilik barang adalah orang yg punya kredibilitas yang tinggi dan punya komitmen terhadap reseller, misal seperti contoh di atas apabia Rafikids melakukan kecurangan bisa saja kami menghubungi orang Banda Aceh agar langsung membeli barang di Rafikids….khan harganya lebih murah jk beli langsung tanpa lewat perantara….he he…curang nie ye…!

Demikian sekedar sharing saya sore hari ini, semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi

Salam

Read Full Post »