Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Toko Online’ Category

Pengalaman berjualan online memang gak pernah habis untuk diceritakan dalam bentuk tulisan, semoga saja pembaca bisa menarik kesimpulan sendiri perihal kisah saya dalam mengelola toko online.

Sudahkah anda tahu sistem drop ship atau drop shipping…?

Sistem Drop ship bisa dikatakan sebagai “makelar digital”, mungkin akan lebih jelas akan coba saya uraikan sbb :

  1. Kita mengelola atau mempunyai sebuah toko online yang berisi gambar produk atau dagangan kita, di sisi lain kita sebagai pengelola toko online memperbolehkan reseller melakukan copas (comot-pasang) untuk melakukan promosi via online (facebook, kaskus, blog atau web lain) 
  2. Reseller kita tidak perlu melakukan pembelian baju anak terlebih dahulu, dia hanya meng-copy foto kita dan menyebarluaskan ke calon pembeli lain
  3. Apabila ada pembeli maka reseller akan melakukan order ke kita sbg pemilik barang, dimana pengirim adalah nama dan alamat reseller kita dan alamat penerima adalah nama dan alamat end user
  4. Setelah end user melakukan pembayaran ke reseller langkah selanjutnya adalah reseller akan mentrasnfer sejumlah uang berikut ongkir ke rekening kita sbg pemilik barang
  5. Reseller akan mendapat  margin keuntungan dari selisih harga jual yang diperoleh

Bisnis Online - Drop Shipping

Mudah bukan….reseller gak perlu punya modal besar, gak perlu kuatir barang gak laku, gak perlu susah susah mengambil foto gambar kmd upload ke web online….bisa dikatakan gak perlu modal besar

Modal yg diperlukan adalah…akses internet, waktu untuk melakukan dan promo via online…., proses jual dan beli barang…simple khan….

Fenomena dan kejadian yang unik yang pernah kami alami tentang sistem drop ship adalah sbb:

  1. Pernah suatu kali ada reseller dari palembang, melakukan pembelian sejumlah barang dan yg lucu adalah end user nya sendiri adalah orang depok….he he lucu khan lha wong saya sendiri juga orang depok, kenapa harus pake jasa orang lain di palembang untuk membeli barang di Rafikids…mbok ya langsung aja datanag ke Rafikids…
  2. Kejadian yang ini cukup membuat saya tercengang, ada reseller dari Malang dan end user nya pembeli dari Aceh, tahu nggak bahwa reseller dari malang sudah beberapa kali melakukan sistem drop ship ke Banda Aceh, dan ordernya sekali kirim bisa sampe jutaan lho…bahkan keuntungan saya sebagai pedangang grosir (yg punya barang) margin nya jauh lebih sedikit jk di bandingkan reseller tsb…he he aneh ya…tapi ini true story

Jadi bisa disimpulkan sendiri oleh pembaca bahwa istilah bisnis tanpa modal sangat bisa terjadi di dunia online, sistem drop ship tidak membutuhkan modal besar dan minim resiko….

Peluang Bisnis...Drop Ship

Jadi buat yang masih bingung mau bisnis apa, atau sudah ada bisnis tp gak punya modal bisa dech dicoba sistem drop ship ini……

Ada beberapa tips dalam sistem drop ship ini :

  1. Pastikan ketersediaan barang oleh pemilik/penjual, jangan sampe end user udah transfer ….tapi barang yg dibeli  gak ada …wah bisa berabe nich….
  2. Lakukan semua dengan kejujuran dan keterbukaan, jangan sampai kita melakukan jual beli yang akan merugikan pihak lain, apalagi kalo uang sudah ditransfer tapi barang gak dikirim
  3. Pastikan penjual / pemilik barang adalah orang yg punya kredibilitas yang tinggi dan punya komitmen terhadap reseller, misal seperti contoh di atas apabia Rafikids melakukan kecurangan bisa saja kami menghubungi orang Banda Aceh agar langsung membeli barang di Rafikids….khan harganya lebih murah jk beli langsung tanpa lewat perantara….he he…curang nie ye…!

Demikian sekedar sharing saya sore hari ini, semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi

Salam

Read Full Post »

Seiring berjalan nya waktu toko online kami, alhamdulillah ada beberapa supplier baju anak yang secara konitnue menawari barang dagangan ke kami.

Supplier bagi Rafikids mempunyai peran yang sangat strategis, merekalah yang memberikan denyut dan nafas bagi kehidupan pengelolaan toko online kami

Terkadang rekan rekan supplier mengirim barang terkadang sampai larut malam, ada yang sore hari ada juga yang jam 22.00, karena jumlah barang yg dikirim terkdang belum pasti dan di sisi lain kami juga tidak menyimpan uang cash dalam jumlah banyak, maka tak jarang saya harus malem malem ke ATM di Depok Town Centre yang berlokasi di depan perumahan kami untuk ambil uang cash.

Pernah suatu kali jam 21.00 walapun sudah malam dan hujan saya harus bersepeda motor ke ATM agar bisa membayar cash ke supplier…

memang nya gak bisa dibayar tempo….? mungkin pembaca ada yg bertanya seperti itu….

Sebenarnya bisa sih dibayar esok harinya via transfer bank, namun demi menjaga hubungan baik dan kepercayaan suplier maka saya usahakan pembelian secara cash and carry.

Salah satu motto saya dalam mengelola toko online adalah ” jangan bikin supplier anda cemas”,

 

Supplier - Partner

 

Apabila pada saat kita belanja tidak membawa uang yg cukup segeralah melakukan pembayaran walaupun via transfer bank, karena dalam berdagang kepercayaan adalah hal yg utama

Pertanyaan berikutnya …”kalo gak punya uang cash gimana ya…”

Sebelum membeli barang pastikan kita punya pangsa pasar dan daya serapnya, syukur syukur itu barang sudah ada yg pesan duluan atau malahan ada yg kasih uang muka…

Pastikan juga mutu atau kualitas barang, biasanya barang dengan merk terkenal lebih mudah menjualnya melalui toko online, karena tentu saja barang ber-merk sudah punya komunitas nya sendiri

Dengan memperhituungkan kualitas barang dan pangsa pasar cash flow kita bisa menjadi lebih baik dari waktu ke waktu.

Apabila kita salah perhitungan maka akibatnya barang akan menumpuk di toko dan berkibat buruk bagi cash flow kita, aliran uang (cash flow) dalam dunia perdagangan adalah seperti aliran darah dalam tubuh kita. Apabila jantung berhenti berdetak, maka tidak ada organ yg mempompa aliran darah kita…dan tentu saja berdampak fatal yaitu kematian (baca: dalam dunia usaha bangkrut)

Jika barang dari supplier kita tidak mempunyai kualitas bagus jangan dipaksakan untuk membelinya, kalo pun toh harus membeli jangan beli dalam jumlah banyak.

 

Tahapan Fungsi Strategic Supplier

 

Sekali lagi mungkin yg harus ditekankan dalam tulisan ini adalah “kepercayaan”, supplier kita sebenarnya adalah bagian dari satu tim, jadi sebagai satu tim harus ada hubungan yang baik, selaras dan serasi.

Jangan sampai hubungan kita dengan supplier menjadi pudar hanya karena kita tidak membayar barang dagangan yang sudah kita beli.

Semoga bermanfaat

salam

Read Full Post »

Internet marketing bagi saya pribadi adalah ilmu yang selalu dinamis dan berkembang dari waktu ke waktu, sesuatu hal yang menarik untuk disimak terutama untuk keberhasilan menjual dalam sebuah toko online

Beberapa hari yang lalu ada beberapa pengamat internet marketing yang mencoba  menumbangkan keyakinan saya tentang faktor utama dalam sebuah pengelolaan toko online.

Faham baru tersebut adalah bahwa “Social Network” menjadi faktor penting dalam keberhasilan jualan online, hal ini sangat bertentangan dengan keyakinan saya sebagai praktisi dan pemilik 3 toko online (http://rafikids.net , http://rumahdompet.com , dan http://istanagamis.com )

Jurus SEO (Sarch Engine Optimation)

Selama ini saya meyakini bahwa jurus SEO (Search Engine Optimation) adalah faktor penentu kesuksesan sebuah toko online. Namun apakah benar social network bisa mengalahkan jurus SEO….?

Mari kita simak pengalaman saya berikut:

Sekitar 1 bulan yang lalu saya menggiatkan melakukan promo di situs jejaring sosial facebook, hal ini saya lakukan mengingat salah satu toko online saya http://rafikids.net mengalami penurunan omzet setelah lebaran

Sebenarnya hal ini nggak terlalu mengecewakan mengingat para pedagang baju anak baik off line maupun online  meyakini bahwa hal itu merupakan siklus tahunan dimana dalam 1 atau 2 bulan setelah lebaran omzet akan turun, bahkan setelah saya coba baca beberapa buku dan blog personal banyak yang mengatakan bahwa dalam 1-2 bulan setelah lebaran mereka (komunitas pedagang) menyebut masa konsulidasi.

Nah bagaimana dengan saya sendiri…

Saya mencoba melakukan diversifikasi promosi untuk mendongkrak penurunan omzet tsb, yaitu melalui facebook.

Memang ada pembeli / reseller baru dari facebook, memang ada traffik dari fb ke web http://rafikids.net namun prosentasinya kecil sekali, dan rata – rata pembeli dari fb adalah pembeli retil atau end user.

Padahal sasaran utama kami adalah reseller / mitra / pedagang grosir, sehingga sebenarnya omzet kenaikan dengan situs social network gak berdampak signifikan terhadap omzet.

Satu lagi kesimpulan saya adalah bahwa untuk pedagang grosir sepertinya tidak tepat menggunakan situs jejaring sosial. Facebook / twitter  dll akan sangat berdampak untuk pedagang retil online namun tidak untuk pedagang grosir

Facebook (Jejaring Sosial)

Pedagang grosir lebiih mementingkan kuantitas dan kontinuitas barang dagangan yang dibeli oleh mitra nya, fenomena yang menarik selama saya berjualan via facebook adalah banyak sekali pembeli dari facebook yang masih meragukan kualitas barang. Mungkin hal ini dikarenakan mereka juga membeli dari pedangang retil yg online via facebook.

Agar pembeli baik retil maupun grosir percaya dengan kita maka diperlukan sebuah personal branding yang kuat, apa maksudnya, bahwa sebagai pemilik toko online kita harus menjaga kualitas barang dagangan kita, jangan buat pembeli kecewa kalau perlu buatlah mekanisme return barang apabila barang tsb tidak laku. Hal ini akan berdampak kepada pembeli / mitra bahwa barang dagangan kita memang berkualitas.

Contoh personal branding yang lain adalah jangan menetapkan harga yang terlalu tinggi sehingga orang akan beranggapan bahwa toko online kita menjual dengan harga rendah. Cobalah sering tengok toko online kompetitor kita berapa harga yang mereka tetapkan dan usahakan harga kita dibawah dari harga kompetitor

Demikian sedikit share tantang perlunya personal branding dalam pengelolaan toko online

Semoga bermanfaat

Read Full Post »

Sudah banyak artikel / buku / seminar yang mengulas tentang internet marketing atau bahasan tentang jualan online di internet. Mereka rata rata membahas tentang toko online yg menjelaskan agar berhasil meningkatkan jumlah pengunjung dan menghasilkan convertion rate yang bagus hanya secara garis besarnya saja, namun saya belum menemukan petunjuk praktis tentang “detil” yang harus dilakukan sebuah pemilik blog agar bisa mendapatkan uang dari Internet

Saya mempunyai teman yang hanya berkutat pada suatu “development web” atau pembuatan desain web namun hingga sekarang web tsb tidak pernah di launch, mungkin dia berpikir bahwa web dia harus sempurna agar bisa sukses dalan jualan barang / jasa melalui internet

Web rekan saya tadi sudah jadi 3 bulan yang lalu, namun herannya belum pernah dipublikasikan.

Ketika saya tanya jawabannya ” wah pak ada yg kurang ini, kurang itu, foto kurang bagus dll…

Sebenarnya tidak salah sih menunggu web sempurna baru dilaunch, namu jika menunggu sempurna terkadang kita terjebak dalam suatu proses development yg tiada akhir.

Saya sepakat dengan beberapa pakar  motivasi untuk mejadi entrepreneur bahwa “untuk memulai tidak usah menunggu sempurna”

Tampilan Google

 

Saya sepakat bahwa dalam pembuatan web berlaku hukum “content is the king” . Agar mempunyai gambaran mengenai content blog lebih detilnya saya uraikan sebagai  berikut:

  1.  Harga barang yang kita jual hendaklah kompetitif, bayangkan saja kalo dalam jualan off line seorang ibu saja bisa keluar masuk toko mungkin bisa puluhan kali untuk mendapat harga paling murah, coba bayangkan dengan online apalagi dgn akses internet yg unlimited seorang pembeli akan dengan mudahnya membandingkan satu toko dengan toko online yg lain sembari hanya duduk sambil makan cemilan….jadi pembeli akan semakin jeli memilih toko online mana yang paling mura harganya
  2. Hendaknya barang yg kita jual selalu mengikuti model terbaru, hal ini coba saya buktikan banyak sekali pengunjung di toko online saya http://rumahdompet.com  dengan mengetik keyword “…….model terbaru”, bagi pembaca yang belum mempunyai toko online dapat saya uraikan bahwa sebagai admin kita mendapatkan info dari mana saja pembaca datang, termasuk dari mesin pencari (google, yahoo) dan kata apa yg mereka tulis yg berakhir pada kunjungan di web kita 
  3. Sering seringlah mengupdate di web, cara detilnya adalah apabila kita mempunyai 10 jenis gamis pada saat kulakan, jangan diupload pada saat yang bersamaan, maksudnya adalah cobalah hari ini upload 5 jenis dan keesokan harinya 5 jenis yg lain. Cara ini tidak berlaku bagi web yang punya banyak pengunjung ya, cara ini cocok bagi web yang masih baru dan belum banyak pengunjung.
  4. Sering seringlah mengiklankan di web yg sudah banyak pengunjung (www.tokobagus.com , www.indonetwork.com , www.jasaiklan.com, www.bekas.com). Agar tidak bolak balik menulis di web penyedia jasa iklan buatlah master di MS word, setelah itu copy paste kan apabila kita ingin beriklan di web penyedia jasa iklan tsb
  5. Bidiklah keyword yang bagus, yang sekiranya orang menulis di mesin pencari, ingat bahwa 80% traffic yg datang ke toko online kita adalah dari mesin pencari. Jika anda penjual baju anak seperti saya, ketiklah secara detil pada judul baju yang anda jual, jangan menulis “jual baju ” tapi ketiklah secara jelas, misal “jual baju anak merk popeye” atau “kemeja anak cool” atau celana jeans garfield”, ini yang saya lakukan pada saat upload barang di http://rafikids.net
  6. Jangan hanya terpacu pada jumlah pengunjung, namun fokuslah pada jumlah transaksi, ingat jumlah transaksi ini yang akan menghasilkan uang bagi kita. Misal seseorang mengetik “jual baju” pada mesin pencari maka kemungkinan membeli baju di web kita akan sedikit karena pilihan kata masih umum, bdea jika sesorang menulis “baju anak popeye” maka jenis pengunjung ini kemungkinan menghasilkan transaksi akan sangat besar

Keyword Dalam Suatu Web

Demikian sekedar sharing pengalaman dari saya setelah saya mengamati perilaku pembeli dan pengunjung di 3 toko online saya : http://rafikids.net, http://rumahdompet.com, http://istanagamis.com

Tidak bermaksud menggurui, ilmu saya sedikit tapi keinginan saya berbagi ilmu sangatlah besar etrhadap sesama

Semoga bermanfaat

Salam

Read Full Post »

Saat ini fenomena blackberry merupakan suatu kemajuan di bidang telekomunikasi yang sudah tidak tebendung lagi, hampir semua kalangan masyarakat menggunakan failitas BB untuk hubungan komunikasi, tukar informasi dan kelancaran kerja.

Terminal Pesawat Blackberry

Salah satu kelebihan blackbery yang tidak dimiliki oleh alat kominikasi yang lain adalah fasilitas blackberry messenger, berbeda dengan Hp yang lain untuk berkomunikasi antar pengguna Hp yang lain menggunakan SMS yang dhitung berbasis berapa kali kita kirim (Rp 100,- sd Rp 350,-) namun apabila sudah terhubung dgn BBM maka hitungan pulsa tidak dihitung lagi sebab sudah dibeli bulk ke operator (Telkomsel, Indosat dll), misal paket Bisnis dari Telkomsel Rp 80000/bulan kita bisa chating atau email sepuasnya.

Kelebihan lain BBM yang tidak dimiliki system SMS adalah dia bisa mengirim gambar dengan ukuran file yg bisa customize (kita kehendaki) ada pilihan Small-Medium-Large- Original , semakin gede file akan menyebabkan semakin lama waktu pengiriman, namun kita tidak perlu khawatir sebab biaya yg timbul adalah sama (tidak ada biaya tambahan)

Kelebihan lain dari BBM adalah kita bisa membuat group tersendiri yang anggotanya bisa kita pilih yang tentu saja yang sepaham dengan kita.

Tampilan Blackberry Messenger

Nah apa hubungannya BBM dengan Marketing Online http://rafikids.net

Rafikids sejak satu bulan yang lalu menggunakan BBM untuk kegiatan pemasaran, dan selama 30 hari ini saya rasa BBM merupakan alternatif solusi yang sangat membantu pelayanan online.

Kelebihan dalam pelayanan diantaranya :

  1. Kita bisa terhubung via chating secara mobile dimanapun kita berada, chat disini bisa melalui YM ataupun G-Talk, bandingkan apabila kita menggunakan PC/laptop di rumah pda saat tertentu kita tidak bisa online, padahal kalo pengunjung yang datang dan ingin chat ke kita tidak bisa kita prediksi kapan mereka ingin chat dengan kita selaku pengelola toko online
  2. Bisa kirim dan terima email kapan saja, misal untuk http://rafikids.net apabila ada yg kasih comment maka selaku admin kita akan dikirim oleh server ke email rizkighaniarahman@yahoo.com, sehingga kita bisa merespon dengan cepat apabila ada pembaca yg kasih comment di web kita
  3. Bisa kirim dan  terima order ke salesrafikids@gmail.com karena apabila pembaca yg order melalui email langsung kita tahu dan kita jawab
  4. Dengan BBM kita bisa kirim gambar pakaian anak yg kita beli atau akan kita beli sehingga kita bisa memperkirakan jumlah barang yg akan kita beli, sebab pada saat bersamaan anggota group yg nun jauh di sana langsung bisa tahu gambar baju anak tsb dan langsung order jenis pakaian, ukuran dan quantity nya.

Berdasarkan pengalaman selama ini para anggota group di Rafikids sangat merespon positif pemasaran menggunakan BBM, banyak yg langsung order via BBM sebelum kita upload melalui Face Book ataupun upload di web.

BBM biasanya dibatasi dengan jumlah anggota dalam suatu group yaitu 30 user, apabila ada user lain buat saja group baru sehingga bisa mengakomodasi semua pembeli yang punya BB agar bisa BBM dengan kita, saat ini Rafikids mempunyai  3 group yang tergabung dalam BBM Rafikids

Demikian sekedar share dari kami, jadi bagi yg udah punya BB sayang sekali jika tidak dimaksimalkan, atau jangan sampai kita menjadi korban mode saja, yang saya maksud kita beli Terminal BB trus harus bayar biaya bulanan tapi kita tidak bisa menggunakannya,

Jika kita gunakan fasilitas BB untuk bisnis insya allah biaya abonemen akan terasa murah malahan kita dapat duit lho….

Artikel berikutnya adalah bagaimana kelebehinan BBM vs Facebook vs Web/Blog,  jadi tunggu postingan kami berikutnya, cerita tsb bukan berdasarkan teori dari buku tapi real dari apa yang kami rasakan pada saat jualan online…..

Semoga anda terinpsirasi

Salam dari Depok

Read Full Post »

Pagi ini pengin sharing pengalaman mengenai trafik pengunjung pada saat lebaran.
Seperti kebiasaan pemilik blog atau web pasti akan berupaya dengan segala cara untuk mendatangkan semakin banyak pengunjung, apalagi apabila toko online semakin banyak hits maka akan semakin banyak kemungkinan pembeli yang akan memborong dagangan kita.

Toko online kami http://rafikids.net pada saat lebaran pertama mempunyai hits stat 106 dan hari kedua 162 jumlah ini turun drastis jika dibandingkan seperti hari biasanya yaitu 1500-an hits per hari.

Data ini adalah real mungkin bisa dijadikan perbandingan bagi pemilik toko online lain, jadi memang pada saat berlebaran orang memang menjalankan tali silaturahmi dan melakukan kegiatan saling maaf memaafkan, namun untuk order masih tetap ada (alhamdulilah) bahkan pada malam takbir dan hari kedua lebaran order mulai ada 1 atau 2 walaupun sudah di infokan bahwa rafikids libur.

Namun saya perhatikan ada juga toko online yang menjual baju sisa ekspor yang tidak terpengaruh hari lebaran, saya lihat hits stat mencapai 3900 pas hari lebaran dari data biasanya yg 3000-an hits per hari, mungkin memang blog tersebut punya ribuan pelanggan setia.

Tapi ada baiknya kita belajar lebih dalam mengenai hits stat atau data jumlah pengunjung yg ditampilkan dalam suatu blog sebab ternyata setelah saya pelajari data tersebut bisa direkayasa, salah satu trik yang bisa dilakukan adalah dengan mengubah stat counter tidak dimulai dari nol tetapi bisa diubah sesuai dengan angka yang diinginkan, misal kita ingin ditampilkan jumlah hits kita 2000-an hits perhari maka kita bisa setting stat counter mulai dari angka 2000 bukan dari angka “nol”.

Jadi intinya kita agar bisa lebih bijaksana dalam membaca sebuat statistik yang ditampilkan oleh sebuah web dan tentu saja tetap mengandalkan logika kita.

Bahkan sebagai info, web personal saya ini pas hari lebaran hanya dikunjungi 1 hits saja dari yang biasanya sekita 20 an hits per hari

Untuk lebih pasnya karena independen bisa dilihat di link http://www.trafficestimate.com/  kemudian masukkan nama blog atau web yang akan kita liat traffik pengunjungnya, misalkan “rafikids” maka akan muncul ulasan mengenai blog tersebut, sehingga hasilnya lebih independen dalam meng-capture jumlah pengunjung ke web tersebut

berikut hasil capture blog rafikids

“This website has an estimated 50,800 monthly visits. According to Alexa, Rafikids.wordpress has a worldwide rank of 513,845, and has 19 external websites linking to it”

Tampilan Trafficestimate

Namun apabila suatu blog atau web belum banyak pengunjungnya maka pada saat “search” nama web yang akan kita cari tersebut tidak ditemukan karena belum terlalu banyak pengunjung, atau intinya site tersebut akan men-display web yang sudah terindex bagus di alexa

Google Alexa Rank

Semoga anda terinspirasi
Salam

Read Full Post »

Lebaran sebentar lagi,

Minggu minggu ini adalah saat dimana hampir semua karyawan mendapatkan THR, inilah moment yang paling ditunggu tunggu oleh semua pedagang di seluruh tanah air, atau bahasa keren nya It’s Time To Market

Apakah trend seperti itu hanya untuk pedagang off line saja…?

Ternyata tidak pedagang online pun juga melakuakn hal yang sama karena Time To Market adalah kesempatan yg jarang terjadi.

Hal ini bisa dilihat dari 3 toko online yang kami kelola :

http://rafikids.net mengalami kenaikan dari 1300 menjadi 1700 hits/hari

http://istanagamis.com mengalami kenaikan dari 220  menjadi 270 hits/hari

http://rumahdompet.com mengalami kenaikan dari 250 menjadi 320 hits/hari

Dari data di atas silakan bisa disimpulkan sbb:

  1. Terjadi kenaikan pencari barang dagangan entah itu retil atau grosir untuk komoditas baju anak, gamis dan busana muslim serta tas/ dompet
  2. Kenaikan atau antusias pasar yang terjadi lonjakan paling tinggi adalah baju anak hal ini bisa dimaklumi karena moment lebaran identik dengan baju baru
  3. Kenaikan hits bisa berarti banyak jumlah pencari barang dagangan baru tapi bisa juga pemain lama dengan antusiasme yang lebih tinggi untuk mendapatkan barang baru dalam menjual lagi sehingga satu orang bisa meng-klik lebih banyak dari hari hari biasanya

Toko online

Data di atas adalah data real silakan bagi para pembaca yang ingin membuka toko online dan masih binggung menentukan jenis barang dagangan yang akan dijual bisa diliat bahwa baju anak branded masih lebih disukai pasar jika dibandingkan gamis dewasa dan tas/dompet  branded

Fenomena menarik adalah bahwa banyak pembeli retil baru hal ini dibuktikan karena order yg kami terima adalah barang yg sudah dijual 1,5 tahun yang lalu (sold out), ini jarang terjadi jika yg order adalah klien kami yg sudah sering order, sebab udah pada tahu kalo barang dagangan kami cepat abis sehingga mereka akan order untuk edisi yang terbaru

Bagi para pembeli retil dan masih baru bergabung dalam jual-beli online segera pergunakan internet untuk bisnis anda, dan ingatlah bahwa tidak ada hasil yang luar biasa tanpa effort yang luar biasa, tidak ada yang hanya berpangku tangan saja namun bisa memperoleh hasil puluhan bahkan ratusan juta rupiah, janganlah mudah tertipu dengan janji janji manis atau janji surga bahwa dengan internet bisa mendatangkan uang ratusan bahkan milyar-an, ingat semua itu butuh kerja keras internet adalah hanya salah satu alat….ingat hanya alat yang membawa anda menuju sukses, jadi internet bukan segalanya ya….

Tampilan Layanan Online

Mari kita menjadi Subjek dari internet subjek disini adalah kita bisa menggunakan internet untuk kehidupan yang lebih baik (meningkatkan taraf hidup) janganlah kita menjadi objek/korban dari kemajuan ilmu dan teknologi (misal hanya menggunakan internet untuk game online, gambar porno dll)

Demoga anda terinspirasi

Salam dari Depok

Read Full Post »

Tak terasa sudah hampir 15 bulan menjalankan bisnis online baju anak http://rafikids.net, banyak sekali pengalaman yang saya dapat, memang bisnis tidak pernah lepas dari menjalin hubungan baik dengan supplier-karyawan-client

Di samping itu satu hal yang tak kalah penting adalah keyakinan akan kebesaran Allah SWT, ihktiar, berprasangka positif, tekun dalam melakukan kegiatan bisnis trus apa lagi ya….

Berdoa dan Memohon Kepada Allah Swt

Toko online kami lama kelama-an menjadi semakin eksis, ada fenomena menarik perihal besarnya perbandingan omzet antara Online dan Off line (beli langsung di lokasi), dahulu 9 bulan pertama berdirinya http://rafikids.net

Omzet penjualan kami 90% adalah dari Online sedangkan sisa 10% off line, namun seiring berjalannya waktu perbandingan omzet berbalik drastis, saat ini 75% omzet didapat dari Off Line dan 25% dari Online.

Hal ini mungkin dikarenakan para pedagang grosir di daerah Jabodetabek lebih suka membeli langsung ke lokasi dari pada pesan lewat email/sms. Seringkali pembeli online apabila order hanya berkisar 400 – 500 ribu tapi begitu datang langsung ke lokasi mereka banyak melakukan aksi borong dengan belanja 4 kali lipat dari pada mereka belanja online

Yang paling membuat senang di hati adalah ternyata toko online kami bisa menjadi pintu rejeki bagi kedua karyawan kami, supplier dan para reseller.

Pernah karena satu hal karena ayah mertua sakit dan terpaksa harus pulang ke Pati Jawa Tengah hal ini mengakibatkan took online kami tutup ada salah satu reseller di daerah nusa tenggara yg telepon kalo gak salah seperti ini :

“ Mba atik jangan lama ya tutup-nya, kalo Rafikids gak buka trus saya jualan apa”

Wah denger telepon kayak gitu kok hati rasanya terharu y a… ternyata kami bisa menjadi penyalur rejeki bagi sesorang entah jauh di sana yg hanya kami kenal lewat suaranya saja

Sering banget pertanyaan :

Mba Atik , nanti barang yag keluar apa”

Mba celana merk xxx sudah dateng belum”, “merk baju yyyy udah ada ??????”

“Mba Atik malem ini belanja dapet apa” de el el…..

Tadi malam maen ke salah satu supplier rafikids, terkaget-kaget ternyata di garasi rumahnya sudah ada sebuah mobil baru, sebuah Daihatsu LUXIO, wah selamat ya…

Sempat juga terpikir mungkin toko online kami juga menjadi pintu rejeki juga bagi salah satu supplier kami sebab belanja kami ke supplier tersebut sudah dibilang cukup banyak per bulan

Trus untuk kedua karyawan kami, kami memberikan upah yang jauh di atas UMR, bahkan salah satu karyawan tetap memilih kerja di Rafikids ketimbang penawaran dari paman-nya sendiri untuk menjaga toko di salah satu ITC di depok

Bersyukur......

Terima kasih ya Allah Engkau sudah memberikan sebagian jalan dan rizki-Mu kepada kami, semoga kami bisa menjaga semua amanah-Mu

Salam dari Depok

Read Full Post »

Untuk melakukan internet marketing hal yang pertama adalah membuat web / blog.

Setelah selesai membuat web selanjutnya adalah bagaimana membuat web kita dikenal oleh semua netter.

Ada banyak hal untuk mendatangkan atau mengenalkan web kita ke semua pembaca dunia maya misal melalui google adsense ataup SEO (Seacrh Engine Optimation)

Sudah banyak para analis web yang mengulas bagaimana menaikkan jumlah pengunjung melalui Google adsense ataupun SEO.

Namun dalam ulasan ini akan saya bahas dalam suatu bahasa yang sangat sederhana agar bisa dipamai oleh semua pembaca.

Dalam semua paparan / buku yang mengulas bagaimana menaikkan page rank kita di google bermuara pada satu hal saja yaitu ”content” artinya adalah apa sih yang bisa kita ”jual” dalam web kita

Seberapa menarik web kita dibutuhkan oleh pembaca ?

Seberapa penting isi web kita bagi browser ?

Apakah tulisan kita membuat pembaca pengin tahu atau ”penasaran”

Tukang Bakso

Tukang Bakso Keliling

OK…dalam bahasa jelasnya begini,

Pernah gak sih kita liat para pedagang bakso atau sate keliling di sekitar perumahan kita,

Coba simak mereka akan melewati rumah kita pada jam yang sama pada tiap harinya,

Di rumah saya ada penjual Bakso yang selalu keliling di depan rumah setiap jam 17.00,

Hal ini tidak pernah saya coba ingat-ingat tapi manakala suatu saat badan saya sedang ”masuk angin” atau terkena flu pasti akan teringat jam 17.00 dimana tukang bakso itu akan lewat (karena akan beli Bakso tersebut)….

OK…intinya adalah jam 17.00 tiap hari rata-rata para tetangga akan menanti tukang bakso yang lewat…..

Nah pertanyaanya bagaimana jika tukang bakso tersebut kadang lewat jam 13.00 kemudian keesokkan harinya jam 15.00 trus berganti jam 16.00 atau bahkan hari ini jualan besuk tidak….pasti tidak akan ada yang menanti kedatangan para pelanggan Bakso

Trus hubungannya apa dengan internet marketing….?

Hampir semua buku internet marketing mengajarkan kita agar kita selalu mengupdate isi web kita setiap hari, namun ada satu hal yang harus juga kita perhitungkan yaitu update-lah isi blog/web kita secara disiplin, misal setiap 3 hari sekali jam 19.00-20.00

Contoh http://rafikids.net minimal saya upload tiap malam senin dan malam kamis, nah biasanya para pelanggan akan menanyakan ”apa isi upload nanti malam bu” atau ”kok gak ada pemberitahuan mau upload sih khan ini sudah hari minggu” atau “kalou sudah upload saya dikabarin ya”

Dengan begitu akan membuat ”passion” bagi para pembaca untuk melihat edisi berikutnya yg akan kita upload,

Jadi intinya adalah agar web kita sering dikunjungi sering-seringklah update web kita pada jam-jam yg tertentu…secara disiplin

Ingatlah kisah p enjual BAKSO di seputar rumah kita…

Terima kasih abang BaKso atas inspirasinya

Read Full Post »

Cerita kali ini terinspirasi salah satu rekan kerja saya yang saat ini pindah kerja di Kalimantan, dulu kita sama sama berkerja di satu perusahaan di semarang, begini emailnya :

Mas Rony, Assalamualaikum.

Gimana kabarnya?

Wah aku liat2 di  rafikids, dan di blog sampeyan

rupanya sampeyan dah maju pesat di bidang bisnis.

Aku yang sudah pengin bisnis dari dulu malah

mandek di tempat,kakean itungan 🙂

Mau belajar dung,soalnya saya juga lagi ada rencana

bisnis di batik.

Bagaimana caranya menembus suplier2 besar sehingga

dapat harga murah karena langsung ke gudang Bos?

Sukses selalu buat sampeyan.

Begitu email dari sahabat saya di Borneo, teman saya yang satu ini dulu terkenal pinter diantara kita semuanya, maklum kita dulu juga kuliah di tempat yang sama waktu di Bandung, teman saya yg satu ini awal tahun 2000 sangat ingin punya usaha sendiri, namun sepertinya masih jalan ditempat.

Rekan saya sebut saja  “jojon” adalah penulis buku terkenal yang bahkan bukunya laris dijual di Gramedia judul bukunya “Miskin…Jangan Mau….”,    kalo pembaca jalan jalan ke Gramedia coba cari buku judul tsb dan liatlah pengarangnya maka dialah  “jojon” teman saya

Sharing kita kali ini adalah jangan terlalu banyak perhitungan dalam berbisnis, segeralah take action bahkan para motivator terkenal menyarankan bahwa dalam memulai bisnis tidak hanya cukup dengan take action saja tapi segeralah “TAKE DOUBLE ACTION” untuk memulai sesuatu tidaklah  harus dengan sempurna

Salam

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »