Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Pengembangan Diri’ Category

Peluang Bisnis

Banyak sekali seminra tentang wirausaha atau tentang motivasi, namun semua itu tidak ada artinya kalau kita tidak take action, salah satu langkah nyata yang dilakukan adalah dengan membuka sistem agen Rafikids, anda berminat…. ?

agen

Read Full Post »

Beberapa hari yang lalu saya mendapat undangan rapat untuk RW, berbeda dari agenda rapat biasanya, di surat undangan tertulis bahwa pembahasan rapat malam itu adalah untuk permasalahan tanah Makam

Oia …setelah mendapat undangan itu saya teringat bahwa sekitar 1 tahun yang lalu saya telah membeli tanah kavling untuk pemakaman saya dan istri, harganya per kavling Rp 1 juta shg untuk 2 kavling yg sudah saya bayar adalah sebesar Rp 2 juta rupiah.

Kejadian pembelian tanah untuk pemakaman warga diakibatkan karena seringkali warga perumahan kami yg saudaranya meninggal namun pada saat pemakaman sulit sekali mendapatkan tanah untuk mengubur, maklumlah hampir semua tanah di kota jabodetabek sudah penuh dengan apartemen, bangunan bertingkat ataupun perumahan. Hal ini mengakibatkan jarang sekali orang yang me-wakafkan tanahnya untuk makam, mungkin karena berpikir bahwa daripada tanah tsb diberikan untuk kepentingan masayarakat umum mending dijual saja tanahnya, karena harga tanah sudah melonjak sangat tinggi

Seritifikat Tanah Makam

Seritifikat Tanah Makam

Bisnis pemakaman memang menjadi fenomena tersendiri, sebut saja di kawasan karawang Jawa Barat, bahkan ada yang 1 kavling seharga Rp 2 Milyar, angka yang menurut saya sangatlah mahal untuk sebuah tanah untuk mengubur jasad kita kelak.

Saya punya teman yang membeli kavling tanah makam di karawang tsb dengan harga Rp 500 juta, entahah kenapa dia membeli tanah tsb, uang sebesar itu menurut saya bisa lebih optimal digunakan untuk orang lain atau mungkin membantu saudara yg mungkin sedang kekurangan atau kesulitan secara ekonomi.

Namun saya dengar kabar bahwa adik kandung teman tsb beberapa waktu yang lalu kesulitan keuangan karena PHK bahkan anaknya (berarti keponakan) teman saya tsb terancam putus sekolah karena tidak ada biaya, namun sekali lagi entahlah kenapa teman tsb tidak mau mebantu adiknya atau bahkan keponakan nya,  kenapa justru lebih memilih membeli tanah makam seharga 0.5 Milyar.

Dari kejadian tersebut di atas dapat diambil hikmah buat kita semua bahwa

  1. Kehidupan setelah kita mati pasti akan terjadi, jodoh rejeki dan mati adalah rahasia Allah, dengan artikel ini diharapkan agar kita lebih sering mengingat mati yg pada akhirnya diharapkan kita bisa meningkatkan amal ibadah
  2. Syaitan tidak akan berhenti menggoda dan menganggu umat manusia untuk berpaling dari ajaran agama, kehidupan dunia yg serba glamour terkadang mebutakan mata hati kita, sesungguhna dunia adalah kenikmatan yang menipu. Sabaik baik manusia di hadapan Allah SWT bukan terletak dari materi atau harta dunia yang kita punya, namun manusia yang bermartabat adalah yg memilki budi pekerti yang baik
List Jenazah

List Jenazah

Melalui tulisan ini, kita semua khususnya saya pribadi,  diingatkan bahwa dunia adalah kehidupan sementara, dan sebaik baik umat manusia di muka bumi ini adalah manusia yang saling menasihati / mengingatkan dalam kebaikan. Malam itu dibahas juga mengenai penunjukkan pengurus untuk mengelola warga yang meninggal sekaligus mengelola makam, dan alhamdulillah saya ditunjuk sebagai salah satu pengurus untuk mengelola makam tsb (setelah hampir semua warga di RW kami menolak dijadikan pengurus dengan alasan sibuk bekerja dari pagi hingga malam)

Semoga tulisan sederhana ini bisa bermanfaat dan hanya sekedar sharing tidak ada maksud menggurui

Salam dari depok

 

Read Full Post »

Beberapa tulisan saya terdahulu lebih banyak membahas perbadaan antara dunia karyawan dengan dunia enterpreneur / pengusaha

Tidak ada yg salah dalam memilih atau menentukan salah satu piihan, menjadi karyawan tentu juga sangat bermakna apabila kita melakukan pekerjaan kita sehari hari bisa dipertangguungjawabkan kepada atasan ataupun perusahaan, menjadi pedagang / pengusaha juga pilihan yg mulia, krn dengan menjadi pedagang kita bisa bermanfaat bagi orang lain atau bisa sebagai pintu rizki bagi orang di sekitar kita (karyawan kita, mitra, supplier atau reseller)

pedagang kayu

pedagang kayu

Akhir akhir ini saya banyak merenung sebenarnya apa sih perbedaan mendasar antara Pedagang atau pengusaha?…apakah sama atau memang berbeda ….?

Beberapa hari ini saya sedikit menemukan titik terang manakala saya bermain dan bernegosiasi dengan beberapa pemilik / produsen baju anak branded. Dalam sebuah diskusi saya menemukan banyak keterkaitan yg selama ini tidak pernah saya pikirkan.

Selama ini saya banyak membantu istri dalam berdagang online baju anak branded, namun selama hampir 4 tahun saya belum bisa memastikan end to end proses bisnis dalam berjualan.

Jadi apabila ada barang maka istri bisa berjualan secara grosir-an, namun bagaiman apabila tidak ada barang yg dijual ….?

Timbul pertanyaan besar….

Jika kita berpikir bahwa kita sebagai pedagang maka kita tidak perlu memikirkan bagaimana supply chain barang tsb terjadi, atau gampangnya…ada barang ya jualan….ga ada barang ya sudah…

Namun beda apabila mindset kita sebagai pengusaha….kita harus menjamin pasokan barang itu tersedia….karena kita harus membangun sebuah “sistem usaha” artinya kita juga harus berpikir makro

“bagaimana jika barang  berhenti berproduksi”

“bagaimana pasokan barang”

“bagaimana pembayaran gaji karyawan apabila pasokan berhenti”

“bagaimana jaminan kita kepada mitra atau supplier jika tidak ada barang”

dll dll….

Saya pun kemudian berpikir bahwa harus ada jaminan dari produsen / pabrik / pemegang merk agar usaha istri bisa berjalan dengan sistematis…artinya harus ada kesinambungan end to end proses bisnis dari hulu ke hilir…

Jaminan itu bisa dari sisi membina relationship dengan produsen baju anak / pabrik, namun bisa juga ada ikatan kontrak antara keduanya….

Jadi kesimpulannya untuk menjadi pengusaha kita harus berpikir lebih “luas” ketimbang menjadi pedagang, harus ada upaya yg sistematis untuk menjamin kelangsungan usaha kita, karena yg kita harapkan usaha kita bisa berkesinambungan tidak hany 1 atau 2 tahun saja, namun kita harapkan bisa berlangsung puluhan tahun….syukur2 bisa kita wariskan pada anak kita kelak….amin

Semoga bermanfaat

Salam dari Depok

Read Full Post »

Dengan kerendahan hati, Kami Keluarga Roni Setiyawan Menghaturkan ”.Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435-H”
Minal Aidin Wal Faidzin
Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

Read Full Post »

Sharing….

Saya tulis ulang dari blog sahabat, senoga bisa bermanfaat dan menjadi renungan….

Suatu hal yang kadang kita alami dalam keseharian kita adalah difitnah dan di dzolimi orang lain. Kadang kita ini sudah berhati-hati, berbuat baik. Namun kebaikan dan prestasi kita, justru malah membuat ada orang yang mencibir, buruksangka, tidak suka, iri hati dan kemudian berusaha menjatuhkan kita dan yang terparah adalah menuduh kita dan memfitnah, mendzolimi kita. Pada sebagian orang, hal ini bisa membuat tertekan dan bahkan sampai ada yang stress karena terus menerus di fitnah dan di dzolimi.

Sebenarnya, sungguh ada hikmah dibalik setiap perbuatan dzolim dan fitnah orang kepada kita, dimana kalau kita bisa memahaminya, kita justru malah bersyukur karena Allah sedang memuliakan kita dan menambah pahala serta mengurangi dosa2 kita dengan fitnah dan kedzoliman yang dilakukan orang lain terhadap kita. Namun kadang ada dari kita yang salah dan keliru menyikapi jika dirinya di fitnah, dengan marah dan membalasnya dengan kedzoliman juga.

Memfitnah lebih besar dosanya dari pembunuhan. Hidup di dunia ini hanya sebentar, sedangkan hidup di akhiratlah yang kekal, jangan sampai karena rasa tidak suka/ benci kita pada seseorang, iri hati atau buruksangka kita, menyebabkan kita mudah menuduh dan memfitnah seseorang yang bisa mengakibatkan kita masuk dalam neraka Dari Hudzaifah ra ia berkata, Aku mendengar Nabi saw bersabda:“TIDAK AKAN MASUK SURGA ORANG YANG SUKA MENYEBARKAN FITNAH DI ANTARA MANUSIA.” (HR Bukhari 5596)

Ketika seseorang membuat fitnah, lalu orang2 yang mendengar percaya dan kemudian bereaksi terhadap fitnah tsb, begitupun jika fitnah tsb menyebar, dan setiap orang yang mendengarnya mempercayainya, kemudian jika fitnah tsb tidak diluruskan, dan dibiarkan terus menerus, maka generasi baru yang akan datang, yang menerima fitnah tsb dari orang sebelumnya, akan berpikir dan menerima fitnah tsb sebagai sebuah kenyataan dan mempercayainya, padahal itu adalah sebuah fitnah.

Cobalah kita renungkan dampak buruk yg diterima seseorang akibat sebuah fitnah yang dilontarkan, SEMAKIN banyak orang yang mempercayainya dan turut mengambil sikap/bereaksi atas fitnah tsb, maka orang yang difitnah akan SEMAKIN terdzolimi dan akan SEMAKIN banyak tabungan dosa yg dilakukan si pemfitnah tsb, terhadap orang yang di fitnahnya.

INSYA ALLAH BERIKUT INI CARA TERBAIK MENYIKAPI FITNAH :

1. KITA HARUS MEMPERSIAPKAN DIRI UNTUK TETAP TEGAR DAN SABAR MENGHADAPI KONDISI APAPUN DAN BAGAIMANAPUN. Baik senang atau susah, jika kita difitnah dan didzholimi, maka sebenarnya itu bonus buat kita. Allah sayang terhadap kita. Karena hakikatnya kalau kita difitnah dan di dzhalimi, maka keburukan kita akan diberikan kepada yang memfitnah dan mendzholimi kita. Sebaliknya amal kebaikan orang yang memfitnah akan diberikan kepada kita. Jika kita tahu akan hal ini, hati kita akan TENANG. Ternyata orang yang memfitnah dan mendzhalimi itu adalah orang-orang yang merugi dan menghancurkan diri mereka sendiri.

Dari Abu Hurairah ra, Nabi saw bersabda: “Tahukah kamu siapa yang bangkrut itu?”, mereka (sahabat) berkata: “Ya Rasulullah, orang yang bangkrut menurut kami ialah orang yang tidak punya kesenangan dan uang” (kemudian) Rasulullah menjawab: “Sesungguhnya orang yang bangkrut dari umatku ialah orang yang datang (pada hari kiamat) membawa pahala sholat, zakat, puasa dan haji. Sedang (ia) pun datang (dengan membawa dosa) karena memaki-maki orang, mengumpat, memfitnah, memukul orang, dan mengambil harta benda orang (hak–hak orang), MAKA KEBAIKAN-KEBAIKAN ORANG (YANG MENZALIMI) ITU DIAMBIL UNTUK DIBERIKAN KEPADA ORANG-ORANG YANG TERZALIMI. Maka tatkala kebaikan orang (yang menzalimi) itu habis, sedang hutang (kezalimannya) belum terbayarkan, maka diambilkan kajahatan-kejahatan dari mereka (yang terzalimi) untuk di berikan kepadanya (yang menzalimi), kemudian ia (yang menzalimi) dilemparkan kedalam neraka (HR. Muslim)

2. RIDHA DAN IKHLAS MENERIMA FITNAH DAN KEZHOLIMAN DARI ORANG LAIN. Perumpamaannya adalah orang yang difitnah itu laksana bola pimpong yang ditekan kedalam air. Jika bola pimpong itu dilepaskan maka ia akan melompat tinggi ke angkasa. Demikianlah perumpamaan orang yang ridho dan ikhlas menerima fitnah dan kedzhaliman dari orang lain, insya Allah derajatnya akan ditinggikan oleh Allah SWT.

3. YAKIN ALLAH YANG AKAN MEMBALAS, KARENA ALLAH MAHA MELIHAT DAN MAHA MENDENGAR. Tidak ada satu hal pun yang lepas dari pantauanNya. Tidak ada satu kejahatan pun atau perbuatan buruk apapun yang tidak akan dibalas olehNya. Jika kita difitnah oleh orang lain dan di dzholimi, maka adukan dan pasrahkan kepada Allah. Jangan kotori hati dan jiwa kita untuk balas dendam atau menyimpan kebencian, amarah dan sakit hati. Ikhlaskan semuanya kepada Allah SWT.

Terima semua perlakuan buruk dan fitnah orang kepada kita sebagai suatu bentuk kedzoliman yang mereka lakukan. Kelak semua akan ada balasannya, di dunia atau di akhirat, keadilan dari Allah pasti ada, Allah yang akan membalasnya dengan siksa yang pedih. Allah tidak tidur, dan Allah maha Menyaksikan dan Maha Mengetahui segala sesuatu, Allah tidak pernah tidak lalai, lintasan hati dan pikiran kita pun Allah tahu, jadi jangan kecil hati menghadapi fitnah, bersyukurlah karena ada rahmat Allah yang sangat besar dibalik fitnah tsb. Allah SWT telah mengingatkan dalam Al Qur’an bahwa setiap perbuatan yang kita lakukan akan mendapat balasan dari-Nya, sebagaimana firman-Nya dalam QS. Al Zaljalah : 7-8 “Barang siapa yang mengerjakan kebaikan sebesar dzarahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya. Dan barang siapa mengerjakan kejahatan sebesar dzarahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya juga”.

4 BERSABARLAH, SEMUA KEJADIAN PASTI ADA HIKMAHNYA. Kita tidak tahu ada skenario apa dibalik fitnah tersebut. Yang jelas semua kejadian itu ada hikmah dan pelajaran yang terbaik buat kita. Kita harus lebih mendekatkan diri kita kepada Allah SWT Memohon perlindungan kepada-Nya.

5. HANYA ALLAH LAH SATU SATUNYA PENOLONG DAN PELINDUNG Sesungguhnya tidak akan terjadi sesuatu kecuali dengan izin Allah SWT. Baik berupa musibah maupun nikmat. Walaupun bergabung jin dan manusia seluruhnya untuk mencelakakan kita, demi Allah tidak akan jatuh satu helai rambut pun tanpa izin-Nya. Begitu pun sebaliknya, walaupun bergabung jin dan manusia menjanjikan akan menolong atau memberi sesuatu, tidak pernah akan datang pertolonbgan apapun tanpa izin-Nya. Mati-matian kita ikhtiar dan meminta bantuan kepada siapapun, tanpa izin-Nya tidak akan pernah terjadi yang kita harapkan. Maka, sebodoh-bodohnya kita adalah orang yang paling berharap dan takut kepada selain Allah SWT. Itulah sumber kesengsaraan yang mengakibatkan menjauhnya pertolongan Allah SWT. “Laa haula wa laa quwwata illaa billaahil aliyil azhiim” Hasbunallahu wa ni’mal wakiil ni’mal maula wa ni’man nashiir. Allah menjanjikan dalam Surah Al-Thalaq ayat 2 dan 3, “Barang siapa yang bersungguh-sungguh mendekati Allah (bertaqwa), niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar bagi setiap urusannya, dan akan diberi rezeki dari tempat yang tidak disangka-sangka. Dan barang siapa yang bertawakal hanya kepada Allah, niscaya akan dicukupi segala kebutuhannya.”

Semoga kita selamat dari menuduh dan memfitnah orang, lain dan semoga kita semua selamat dari segala macam tuduhan dan fitnah, serta seandainya kita di fitnah, semoga kita menyikapinya dengan baik dan bijak, aamiin

Read Full Post »

Tak terasa sudah lama sekali ga nulis dan update blog ini, memang terkdang suasana hati kita sangat berpengaruh dengan keinginan untuk sharing atau sekedar berbagai tulisan sesama blogger…

Januari 2014 kemaren usia saya sudah menginjak kepala 4, atau usia genap 40 tahun, kalo rata rata umur manusia di dunia ini 60 tahun, maka saya sudah menempuh perjalanan 2/3 waktu dan paling banyak tinggal menempuh sisa nya yg 1/3, memang usia kita hanya Allah SWT yang tahu, namun sebagai manusia ygang beriman tentunya kita harus mulai mempersiapkan “kehidupan setelah mati” agar kita tidak termasuk golongan orang yang merugi (pahala dan amal kebaikan)

Di usia 40 tahun ini kematangan mental seseorang sangat menentukan jalan hidup yang akan ditempuh, karena sebaik baik manusia adalah yg selalu beramal soleh dan selalu di jalan Allah SWT.

Saat ini saya sendiri sedang belajar agar bisa focus mengerjakan “amalan ug tiada putusnya”, yaitu

  1. shodaqoh jariyah
  2. anak yang sholeh
  3. ilmu yang bermanfaat

Dari ketiga amalan di atas kalo di zoom lagi saat ini saya sedang getol dan memonitor anak untuk sholat tepat waktu, belajar yang rajin, mengingatkan mereka tentang keimanan / istiqomah, mengaji dsb. Banyak para orang tua terutama di Jakarta yang melupakan anaknya, di saat mereka kecil, padahal anak adalah titipan Allah SWT yang harus kita jaga dan bina hingga mereka dewasa, seperti sebuah kain putih polos, kita sebagai ayah bertanggung jawab memberikan arahan dan petunjuk untuk menulis dan menggambar di atas kain putih polos tsb

Untuk ilmu yang bermanfaat salah satu hal yg saya lakukan adalah sering sharing pengalaman dengan teman teman dekat/saudara/sahabat, dan yang paling mudah adalah menulis di blog ini, karena ketika kita menulisa tentang sebuah kebaikan dan entah kemudian ada seseorang membaca blog kita kemudian ikut termotivasi untuk berbuat kebajikan pula, maka kita secara tidak langsung akan mendapatkan amal perbuatan baik yang insya allah akan dicatat oleh Allah SWT, termasuk tulisan ini, jika blog ini terus ada insya allah apabila banyak yg termotivasi dan terinspirasi untuk amal kebaikan, maka hal ini akan menjadikan pahala yg tiada putusnya yg saya perlukan nanti di akhir dunia.

Semoga shaing singkat in bisa bermanfaat

salam

Read Full Post »

 

Banyak orang beranggapan bahwa pemasaran Internet adalah segala hal yang berhubungan dengan mencari uang di Internet, yang sebetulnya hal ini tidak benar. Perlu diketahui bahwa ratusan bahkan ribuan program mencari uang di Internet adalah kegiatan yang dilarang dan merupakan kecurangan alias penipuan yang hanya menguntungkan untuk orang-orang tertentu saja.

Pemasaran Internet atau e-pemasaran (bahasa Inggris: Internet marketing atau e-marketing atau online-marketing) adalah segala usaha yang dilakukan untuk melakukan pemasaran suatu produk atau jasa melalui atau menggunakan media Internet atau jaringan www. Kata e dalam e-pemasaran ini berarti elektronik (electronic) yang artinya kegiatan pemasaran yang dimaksud dilaksanakan secara elektronik lewat Internet atau jaringan syber. Dengan munculnya teknologi Internet dalam beberapa tahun ini, banyak istilah baru yang menggunakan awalan e-xxx, seperti halnya: e-surat, e-business, e-gov, e-society, dll.

Kegiatan pemasaran internet yang efektif meliputi banyak strategi dari SEO (optimasi mesin pencari), social media dan PPC (iklan berbayar per-klik). Dengan beragamnya strategy tersebut maka pembelajaran yang berkelanjutan untuk hal ini sangat penting.

Kegiatan pemasaran Internet umumnya meliputi atau berkisar pada hal-hal yang berhubungan dengan pembuatan produk periklanan, pencarian prospek atau pembeli dan penulisan kalimat-kalimat pemasaran atau copywriting. Pemasaran internet atau e-pemasaran ini secara umum meliputi kegiatan pembuatan desain web (web design), periklanan dengan menggunakan baner, promosi perusahaan lewat mesin pencari informasi (mesin pencari), surat elektronik atau e-surat (e-mail), periklanan lewat e-surat (email advertising), pemasaran afiliasi (affiliate marketing), advertensi interaktif (interactive advertising), dll.

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »